Чайный гриб     Чайный гриб, у многих живущий на кухнях, часто называют маньчжурским, японским или морским, в то время как его научное название значительно сложнее - медузомицет. Считается, что в нашу страну он попал благодаря солдатам, возвращавшимся с русско-японской войны. Чайный гриб представляет собой удивительный пример содружества дрожжевых грибов и уксиснокислых бактерий, вследствии активной деятельности которых обычная подслащенная сахаром заварка превращается в напиток, содержащий разнообразную гамму полезных для человека веществ. В его состав входят различные натуральные кислоты (яблочная,глюконовая, молочная, уксусная), ферменты и витамины, благодаря которым настой чайного гриба обладает оздоравливающими свойствами. Гриб помогает укреплять иммунитет, поэтому к его услугам советуют прибегать в период эпидемии гриппа. Он способствует снижению уровня холестерина в крови и артериального давления, поэтому его рекомендуется принимать пожилым людям, среди которых проблемы гипертонии и атеросклероза широко распостранены. Настой способствует нормализации пищеварения, помогает бороться с привычными запорами, улучшает переваривание пищи, особенно жирной. При регулярном приеме гриб помогает избавиться от головных болей и способствует нормализации сна. Правда, его не рекомендуется принимать при повышенной кислотности, а при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно предвариельно посоветоваться с врачом.

 

   Однако для наружного его применения таких противопоказаний нет. Им можно ополаскивать волосы, он придает им блеск и шелковистость. Он является отличным полосканием для горла и полости рта при ангинах и стоматитах. Настоем гриба можно промывать гнойные раны, он обладает обеззараживающим воздействием, а также помогает выводить бородавки и способствует отбеливанию кожи.

     Чайный гриб принес здоровью пользу, за ним нужно правильно ухаживать: сожержать вдали от прямых солнечных лучей при температуре около двадцати четырех градусов (при семнадцати градусах процессы жизнедеятельности замедляются и гриб постепенно погибает), не насыпать сахар непосредственно на тело гриба ( от этого на нем возникают ожоги) и не использовать слишком крепкую заварку. Наиболее целебным считается семидневный настой, его и стоит использовать в лечебных целях. Более слабый - трех - и четырехдневный настой может служить для утоления жажды.